Игровая программа с чаепитием «Ой маслёна – красота! Открывай-ка ворота»

Информация

Табачненского ДК, структурного подразделения МБУК «РЦКС» отдела культуры и межнациональных отношений и религий Администрации Джанкойского района Республики Крым, о проведении игровой  программы с чаепитием  «Ой маслёна – красота! Открывай-ка ворота»

В фойе МБУК «РЦКС» отдела культуры и межнациональных отношений и религий Администрации Джанкойского района Республики Крым Табачненского ДК 26 февраля была проведена игровая  программа с чаепитием  «Ой маслёна – красота! Открывай-ка ворота»,  посвященная проводам зимы.

Цель: ознакомить детей с русскими народными традициями празднования Масленицы, приобщать к традициям русского народа, развивать ловкость, сноровку, творческие способности, формировать навыки общения, способствовать установлению дружеских отношений в группе.

         Масленица — один из самых любимых в народе праздников, рождение которого уходит в глубокую древность. Празднуют её в этом году с 24 февраля по 1 марта. Масленица имела другое название — проводы зимы. А проводы зимы и встреча весны — всегда праздник. В Масленицу долг каждого человека — помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции. Люди, забывали про холода, бесконечные зимние ночи, про тоску и печаль и веселились от души.

Масленицу назвали так, потому что хозяйки пекли масляные, румяные и горячие, как само солнце, блины. Считалось, что румяными блинами приманивали солнце, помогая ему разгораться.

Фурса Виктория Романовна (художественный руководитель) и Печкарь Василиса Васильевна (директор ДК) рассказали ребятам о том, что Масленица предшествует Великому посту. Она длится всего неделю, и эту неделю можно плясать веселиться, кататься с горок, устраивать состязания и есть блины. А еще, что у каждого дня масленичной недели есть свое название, а также о традициях празднования Масленицы. На мероприятии ребята отгадывали загадки, состязались в силе и ловкости, вспоминали пословицы и поговорки о Масленице, отвечали на вопросы викторины на знание славянских традиций, обычаев и обрядов, а также пели и танцевали.

А какая же Масленица без традиционного угощения — блинов?! Блины с вареньем, приготовленные работниками ДК удались на славу, и в конце мероприятия всех гостей ждало традиционное чаепитие с блинами.

Табачненский ДК игровая программа с чаепитием «Ой маслёна – красота! Открывай-ка ворота», посвященная проводам зимы.